domingo, 25 de noviembre de 2012

Sepia con patatas y gambas

¡Buenas Cocinillas!

 Me he dado cuenta que apenas publicamos recetas de pescado así que he decidido poner remedio a ello y os traigo otra receta de mi padre. La verdad es que para otoño e invierno los platos de cuchara vienen de maravilla y éste además de ser contundente es un plato la mar de completo con hortalizas y pescado, perfecto para afrontar un día movidito. 

  Os lo tengo que confesar, en realidad no es sepia, es potón, pero es una receta totalmente válida para la sepia y además con los tiempos que corren el potón nos viene mucho mejor para nuestros bolsillos. 

INGREDIENTES:

  • 5 dientes de ajo.
  • 1 tomate.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento choricero o una ñora.
  • 1 cucharada pimentón caliente.
  • 9 u 8 patatas medianas.
  •  1/4 kg de gamba pelada.
  • 1/2 kg de potón o de sepia.
  • Sal.
  • Pimienta blanca.
  • 2 hojas de laurel.
  • Agua.
  • 1 pastilla de caldo de pescado (opcional).

PREPARACIÓN:

  • Primero, una buen rato antes de ponernos a cocinar ponemos el pimiento choricero en remojo en agua caliente o también podemos dejarlo en agua a temperatura normal la noche antes. Cuando nos vayamos a poner a hacer el sofrito cortamos el pimiento y lo lavamos bien para eliminar las semillas. También lavamos y cortamos el tomate, el pimiento, la cebolla y el ajo y lo sofreímos todo unos minutos.
  • Justo antes de apartar el sofrito del fuego echamos el pimentón picante, damos un par de vueltas y apartamos del fuego. Esto es muy importante porque si el pimentón se quema amarga mucho la comida. A continuación trituramos el sofrito con la batidora hasta que quede líquido con algún grumo.
  • En una olla ponemos a calentar un chorro de aceite y vamos lavando y cortando el potón mientras el aceite se calienta. Una vez que esté caliente, echamos los trozos de potón y lo dejamos dorar. 
  • A continuación echamos el sofrito, le damos un par de vuelta, le echamos las gambas le damos dos vueltas y le echamos las patatas ya peladas y cortadas, también lo mezclamos un poco y le echamos agua hasta cubrirlo todo. Salpimentamos al gusto, le echamos una pastilla de caldo de pescado desmenuzada, aunque con lo que lleva ya coge bastante sabor e incorporamos 2 hojitas de laurel.
  • Lo dejamos con el fuego máximo, cuando rompa a hervir lo ponemos a fuego lento durante una hora. Si no tenéis tanto tiempo podéis subir el fuego y retiráis la olla cuando las patatas estén tiernas.

  Las cantidades son para 4 personas, como siempre son orientativas, tenéis que modificarlas al gusto. Si os sobra caldo siempre podéis aprovecharlo cociendo arroz o pasta y tendréis una sopa de lo más rica y contundente. Esta receta es algo más laboriosa que las que acostumbramos a hacer, pero es un plato que entra tan bien y saben tan rico que seguro que lo incorporáis a vuestras recetas de diario. 


¡Buen provecho!


No hay comentarios:

Publicar un comentario