lunes, 10 de diciembre de 2012

Tarta de castañas

¡Hola cocinillas!

El invierno está llegando y ya lo notamos en la cara, en el vaho cuando salimos a la calle por la mañana y en la calefacción. Bien, pues antes de que termine este otoño os propongo utilizar un ingrediente muy típico de otoño, las castañas. La verdad es que yo solo las había probado asadas pero en crema no están nada mal. Esta receta la he sacado de un libro titulado "Repostería casera" de la colección El Rincón del Groumet de la editorial Tikal. Ya he hecho un par de recetas de este libro y la verdad es que están bastante bien, el único fallo que le encuentro es que omiten detalles y trucos que facilitan mucho la cocina. En este caso me he visto obligada a añadir azúcar al bizcocho ya que en la receta original no había ni una gota y la verdad es que un bizcocho sin azúcar es insípido con ganas.

INGREDIENTES

Crema de castañas


  • 600gr de castañas.
  • 1/4 l de leche.
  • 100 gr de azúcar.
  • 40 gr de mantequilla.
  • 1 vaina de vainilla (yo utilicé esencia de vainilla).
  • 1/4 l de agua.
Bizcocho

  • 180 gr de harina.
  • 150 gr de azúcar.
  • 180 gr de margarina.
  • 1 cucharada de cacao en polvo. 
  • 3 huevos grandes.
  • 2 cucharaditas de levadura.
  • la ralladura de 1 limón.


PREPARACIÓN: 
  • Primero haremos el bizcocho. Batir la margarina con la harina, los huevos, la levadura, el limón y el azúcar. 
  • Verter en un molde ya engrasado bien con mantequilla y harina o con aceite y harina y ponerlo en el horno precalentado a unos 180 º durante 30 minutos. 
  • Para la crema primero pondremos a cocer las castañas. Acordaos de hacerlas un corte como si fuerais a asarlas antes de ponerlas a cocer, os ahorrará mucho trabajo después. Las cocéis a fuego lento. Cuando estén cocidas las escurrís y peláis.
  • A continuación meter las castañas en una cacerola con el agua, la leche, la vainillas y el azúcar y dejar cocer durante unos 10 minutos.
  • Pasar la mezcla por un pasapurés o utilizar la batidora para triturar las castañas y conseguir una crema.
  • Para espesar, retiramos la cacerola del fuego y agregamos la mantequilla, removiendo hasta que se incorpore por completo. 
  • Cuando la crema y el bizcocho estén fríos, abrimos el bizcocho en capas y rellenamos con la crema. 


  En la imagen de la derecha podéis ver como he cortado el bizcocho. Es una especie de arco con un hilo de alambre así que solo se tiene que tensar el hilo en el arco y deslizar éste a lo largo de la tarta. En la segunda foto os muestro como la he rellenado, es tan sencillo como ir poniendo cucharadas e ir extendiéndolas. 

 Estas cantidades son para más o menos 6 personas. Utilizad un molde pequeño, de menos de 15 cm de diámetro porque la verdad es que sale una tarta pequeñita. Seguramente os va a sobrar crema de castañas, que por suerte aguanta bastante en la nevera por lo que podéis utilizarla para otras recetas. Para mejorar la presentación, podéis cubrir la tarta con chocolate fundido. En fin chicos, espero que os guste esta tartita y que aprovechéis lo poco que queda de otoño.



¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario