lunes, 5 de octubre de 2015

Magdalenas de chocolate fondant (o muffins de chocolate fondant)

¡Hola, cocinillas!
Hoy traemos una creación propia, hartos de buscar, insatisfactoriamente, una receta de magdalenas de chocolate que permitiera usar esas tabletas (o medias tabletas) de chocolate fondant que se acumulan en casa, sin ocasión de usarlas antes de que caduquen. Nos pusimos manos a la obra y, a partir de los ingredientes básicos, logramos las cantidades perfectas para hornear las magdalenas de chocolate más jugosas, chocolateadas ¡y hasta cremositas! que hayamos comido últimamente.
Emplear un chocolate, como el fondant, que en principio es de cobertura, para hacer muffins de chocolate, resulta un gran acierto, porque se consigue una textura donde el chocolate permanece cremoso y la masa jugosa tras el horneado. Además, la grasa propia de este chocolate de cobertura hace que necesitemos usar menos margarina o mantequilla en su elaboración. Y, además, si el chocolate de cobertura o fondant no llevase componentes lácteos, puedes emplear la margarina y obtendrás unos muffins aptos para intolerantes a la lactosa o alérgicos a la proteína de la leche.
A continuación, os contamos las receta para aproximadamente 10 magdalenas:

INGREDIENTES:
  • 80 gr de harina.
  • 75 gr de azúcar blanco.
  • 100 gr de chocolate fondant.
  • 3 huevos medianos.
  • 75 gr de margarina o mantequilla.
  • 1 cucharita (de las de café), colmada, de levadura en polvo.
  • Pepitas de chocolate negro al gusto.
ELABORACIÓN:
  • Derretimos en un bol el chocolate en el microondas (o en un cazo al baño maría al fuego) con cuidado de que no se queme, removiendo constantemente, y lo mezclamos con la margarina o la mantequilla que ayudará a derretirlo.
  • En otro bol mezclamos la harina (mejor si la tamizamos con un colador) con la levadura y el azúcar.
  • Cuidando que la mezcla de chocolate y margarina no esté muy caliente, añadimos ahí los tres huevos bien mezclados y, además, la mezcla del bol de la harina, azúcar y levadura. Mezclamos muy bien hasta que quede bien integrado, haciendo movimientos envolventes.
  • Ponemos las cápsulas en una bandeja de cupcakes (salen unas 10 unidades) y llenamos hasta la mitad cada cápsula con la mezcla. Después añadimos sobre cada cápsula pepitas de chocolate negro al gusto y terminamos de llenar las cápsulas hasta los 2/3, aproximadamente, de su capacidad.
  • Por último, decoramos la parte de arriba con más pepitas de chocolate al gusto. 
  • El horno debe estar precalentado sobre los 130º C arriba y abajo, introducimos la bandeja de magdalenas y subimos hasta los 180º C. Horneamos 20- 30 minutos. Pinchamos con un palillo y si no sale manchado están listas.
¡¡Y este es el resultado!! Podemos ponerlas a enfriar sobre una rejilla.

 Y aquí tenéis el corte, para que veáis cómo queda por dentro. Como veis, el bizcocho es muy esponjoso:
¡Buen provecho!

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