martes, 29 de septiembre de 2015

Lasaña de atún

¡Hola Cocinillas!

He decidido compartir con vosotros uno de mis platos estrella que ha encantado a todo el que lo ha probado.Si queréis quedar bien con una comida casera os recomiendo encarecidamente que hagáis esta deliciosísima lasaña. Si bien es cierto que hacer una buena lasaña requiere su tiempo os aseguro que merece la pena cada segundo porque está buenísima y el atún queda de maravilla. 


INGREDIENTES (5-6 personas):
  • 1 cebolla grande.
  • 1 pimiento verde.
  • 2 dientes de ajo (opcional).
  • 1 zanahoria mediana.
  • 5 o 6 latas de atún de 80 gr. Yo utilizo atún al natural.
  • 250 gr de champiñones  .
  • 450 gr de tomate frito.
  • 12-16 láminas de pasta.
  • 1/2 l de bechamel (también la podéis comprar ya hecha)
  • Queso rallado.
Para la bechamel:
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 3 cucharadas de harina.
  • 1/2 l leche.
  • Una pizca de sal y pimienta.

PREPARACIÓN:
  • Primero picad la cebolla, el ajo y el pimiento. Yo prefiero cortadlo muy fino para que no se note demasiado. En cuanto a la zanahoria, para que os quede muy pequeña lo mejor es rallarla, si tenéis un rallador que os la deja en plan patatas paja siempre podéis terminar de picarla con un cuchillo o un picador. 
  • Primero sofreid la cebolla, el ajo y el pimiento a fuego medio alto. Incorporad la zanahoria si la habéis dejado más bien grandecita si está finita esperad un par de minutos antes de añadirla. 
  • Mientras tanto lavad, secad y cortad los champiñones. En este caso yo prefiero cortarlos en láminas. Cuando todo esté empezando a dorarse pero aún no esté del todo cocinado echad los champiñones y después de un par de minutos el atún escurrido. Dadle unas vueltas hasta que se mezcle todo y el atún se halla cocinado un poco y verted el tomate frito. No lo echéis todo, dejad un dedo más o menos. Cuando el tomate esté bien repartido dejadlo a fuego medio-bajo durante unos 5 minutos, reomoviendo de vez en cuando. 
  • Para montar la lasaña necesitáis haber cocido la pasta. En este caso seguid las instrucciones del fabricante. También podéis utilizar pasta precocida. Yo últimamente estoy utilizando este tipo de pasta porque ahorra bastante tiempo y puedo dejarla en agua caliente mientras voy haciendo el resto de la receta.
  • Para hacer la bechamel en un cazo ponemos la mantequilla, cuando se haya derretido incorporamos la harina y la doramos. A continuación ir vertiendo la leche poco a poco sin dejar de remover con las varillas para que no se formen grumos. Cuando haya llegado al grado de espesura que os guste incorporáis la sal y la pimienta y la reserváis. Tened en cuenta que una vez que ha reposado queda más espesa así que si véis que os queda demasiado espesa añadid más leche. 
  • Para montar la lasaña os recomiendo que extendáis una capa de tomate frito en la base de la fuente, de esta forma evitamos que la pasta se pegue y queda más jugosa. Ahora sólo queda cubrir la fuente con láminas de obleas y cubrir éstas a su vez con la mitad del sofrito, volvemos a poner otra capa de obleas, otra de sofrito y la capa final de obleas. En este momento es cuando vertemos toda la bechamel encima y la repartimos bien sobre toda la superficie intentando que nos quede lisa. 
  • Por último, espolvoreamos el queso rallado que más os guste y la metemos en el horno precalentado a 180-190º durante media hora. Id echando un vistazo de vez en cuando para que no se os queme. Si véis que el queso no se está gratinando podéis subir la temperatura a 200º con calor sólo arriba y dejarlo unos 3 minutos. 
Es mucho más fácil de lo que parece. Recordaros que siempre podéis utilizar bechamel de brick, champiñones de bote, ajo ya laminado, cebolla el polvo... De verdad que no es un sacrilegio optar por lo más sencillo aunque es cierto que muchas veces el toque casero se nota para bien. En la receta original de mi padre, no había ni pimiento, ni ajo ni zanahoria. Yo los he añadido por que me gusta el toque que le da y me engaño un poco al pensar que engordará menos porque lleva verduras. En fin cocinillas, espero que disfrutéis de este plato tanto como yo y que empecéis el otoño de la mejor de las maneras. 



¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario