jueves, 11 de julio de 2013

Crumble de manzana

¡Hola, cocinillas!
Hoy os traigo una deliciosa tarta o pastel Crumble, que es una receta tradicional británica o anglosajona de rechupete. Yo la probé por primera vez durante mi estancia en Limerick, Irlanda, hace cuatro años, y desde entonces ha venido frecuentemente a mis pensamientos, hasta que me decidí a hacerla yo mismo.
Es muy fácil, se necesitan pocos ingredientes y es un postre riquísimo, para quitarse el sombrero.
Es un pastel que abajo lleva una capa de fruta prácticamente caramelizada y por arriba otra capa de migas dulces deliciosas. suele tomarse calentito, recién horneado, acompañado de helado de vainilla, nata, etc.
Es tradicional hacerla con manzanas y también con fresas. Aquí os dejo la receta del crumble de manzanas, aunque, si lo queréis hacer con fresas, es tan sencillo como cambiar la fruta en la misma proporción. La receta está inspirada fundamentalmente en una tradicional, traducida por mí de la página web de la BBC, aunque también leí y tuve en cuenta otra más castiza, de un libro de Alberto Chicote.

INGREDIENTES:
Para el crumble:


  • 300 gr de harina.
  • 175 gr de azúcar moreno.
  • 200 gr de mantequilla, preferiblemente sin sal.
  • Un poco de mantequilla para engrasar el molde. Usaremos un molde de 24 cm de diámetro.


Para la base o relleno de fruta:


  • 450 gr de manzanas peladas, cortadas en trocitos de 1 cm.
  • 50 gr de azúcar moreno.
  • 1 cucharada sopera de harina.
  • Una cucharada sopera de ron.
  • Una pizca de canela molida.


ELABORACIÓN:


  • Precalentamos el horno a 180º C. Mezclamos la harina y el azúcar en un bol. Cogemos pequeñas proporciones de mantequilla que vamos integrando en la mezcla para que queden pedacitos sueltos como si fueran migas de pan.
  • Ponemos la manzana en otro bol y la rociamos con el azúcar, la harina, la canela y la cucharadita de ron, mezclándolo todo bien. Tened cuidado de no romper la fruta al revolver.
  • Untamos con matequilla el molde de 24 cm. Alojamos en el fondo la mezcla de fruta. Luego añadimos la mezcla de crumble por arriba. 
  • Horneamos unos 40-45 minutos hasta que el crumble esté dorado y la mezcla de fruta burbujee.
  • Se sirve caliente, preferiblemente recién horneado, con nata montada, natillas, helado de vainilla, etc.




¡¡Buen provecho!!


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