jueves, 20 de junio de 2013

Pudin de pan a la canela

¡¡Hola, cocinillas!!

Hoy os traemos un postre que es facilísimo de hacer. Y no os puedo describir lo bueno que está. ¡Hay que probarlo. El pudding, pudin o pudín es como un flan de huevo al que se le añade pan, o restos de bizcochos o bollería. Yo hoy he cocinado uno a base de pan duro, del que os puede sobrar todos los días y le he dado un toque de canela que hace que esté de rechupete. La receta está adpatada a partir de esta web, que os recomiendo sinceramente porque está genial y lo explican todo súper claro.


INGREDIENTES:

  • Un litro de leche.
  • La ralladura de un limón.
  • Media cucharadita (de las de café) de canela.
  • Media barra, o tres cuartos, de pan. (Podéis sustituirlo por bollería que tengáis por casa.)
  •  Cuatro huevos.
  • Ocho cucharadas soperas de azúcar.
  • Una cucharada de aroma de vainilla (o unas gotitas de esencia, no os compliquéis mucho, pues podéis hacer este postre sin vainilla si no tenéis, aunque a mí me gusta usarla).
  • Caramelo líquido* al gusto, unos 150-180 gramos.
*CARAMELO:  Si no compras el caramlo y lo quieres hacer casero: En un cazo o sartén a fuego medio añadimos unas 5 cucharadas de azúcar blanca, tres cucharadas de agua y unas gotitas de zumo de limón. Al principio no remováis porque se apelmaza; cuando empiecen a salir burbujistas mezcláis, sacáis del fuego y añadís otras gotitas de limón para que no cristalice y lo removéis. Debe quedar de un color miel- marrón.



ELABORACIÓN:

  • Ponemos a calentar la leche con la ralladura que rasparemos de un limón y con la media cucharadita de canela. No lo pongáis muy fuerte porque le leche podría pegarse. Basta con que infusione o dé el primer hervor. Lo apartamos. Cuando termine, podéis pasar la leche por un colador si no queréis encontraros con la ralladura, aunque yo la suelo dejar.
  • Añadimos el pan troceado. Lo empapamos bien de la leche y lo batís con una batidora de brazo un  poquito para no encontrarnos los trozoss de pan enormes. 
  • En otro recipiente batimos los huevos y los mezclamos con el azúcar y el aroma de vainilla.
  • Frotamos bien nuestro molde de caramelo líquido para que no se pegue la mezcla. Esto va un poco al gusto si os gusta mucho o poco el caramelo, que debe quedar alojado en el fondo sobre todo.  Yo en este caso lo he comprado ya hecho y habré utilizado unos 170 ml.
  • Mezclamos la mezcla de la leche y el pan con la de los huevos el azúcar, hasta que se integren. Cuando esté bien mezclado lo echamos en el molde o flanera.
  • Ponemos nuestro molde al baño maría, a fuego medio durante unos 50 minutos- 1 hora. Cuando termine lo dejamos enfriar tranquilamente otra hora antes de meterlo a la nevera.

¡¡¡Y tachán!!


¡Bueno provecho! :)



Recomendación: Acompañar de nata montada. Hummmm...

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