domingo, 5 de mayo de 2013

Tortitas americanas o pancakes (como las del VIPS, caseras)

¡¡Hola, cocinillas!!

Hoy quiero compartir con vosotros una de las recetas de las que me siento más contento. Está entre mis recetas estrella que todos mis amigos siempre quieren que les cocine en cualquier ocasión. Hacía tiempo que quería conseguir hacer por mí mismo las famosas tortitas americanas, también llamadas pancakes, que podemos tomar en restaurantes como el VIPS o en las numerosas hamburgueserías de estilo "retro", de los Estados Unidos de los años 50 y 60, que están inundando nuestras ciudades, como Madrid y Barcelona. Es una receta tradicional norteamericana estupenda por lo fácil de su elaboración, sus sencillos ingredientes y lo riquísima que queda.

He de decir que la receta es particularmente sencilla, especialmente deliciosa y ¡¡quedan igual o mejor que las que podemos encontrar en los antedichos restaurantes!! PROMETIDO.

Manos a la obra: ^^

INGREDIENTES:
  • 200 gr. de harina. 
  • Una pizca de sal (½ cucharadita de las de café, no os paséis)
  •  Tres cucharaditas de levadura en polvo.
  • Dos cucharadas soperas de azúcar.
  • Una cucharada sopera de aceite de girasol (o de mantequilla, si se prefiere).
  • Dos huevos.
  • Un vaso de leche.
Para acompañar:
  • Nata montada.
  • Sirope de chocolate, de fresa, caramelo, mermelada...

ELABORACIÓN:
  • Se mezcla en un plato la harina (pasándola antes por un tamiz o un colador de tela
    metálica para que se airee) con la sal y la levadura.
  • En otro recipiente, se baten los 2 huevos. Se les añade las dos cucharadas de azúcar, el aceite y la leche. 
  • Se juntan la mezcla de harina, sal y levadura con la del líquido y se bate rápido y poco tiempo. No importa que queden grumos, ya que se disolverán solos al hacerse las tortitas. Se puede poner este líquido espeso en una jarra, para repartirlo fácilmente en la sartén, o bien podéis usar un bol y emplear un cazo para echar la mezcla a la sartén, como se os haga más fácil.
  • Engrasamos con unas gotas de aceite de girasol o un pelín de mantequilla nuestra sartén o la chapa o plancha que vayamos a utilizar. Tiene que estar bien caliente. Se vierte la mezcla según lo grande que las queráis hacer, yo suelo echar entre medio cazo y uno entero. Cuando empiecen a salir burbujas se da la vuelta a la tortita con una espátula. Deben quedar doradas.
  • Acompañamos nuestras tortitas con nata montada, sirope, caramelo, mermelada... o lo que más nos guste.

 ¡¡¡Y tachán, tachán...!!!


 
¡Buen provecho! Prometemos que quedaréis encantados.

3 comentarios:

  1. así las hago yo y están de rechupete
    :D

    ResponderEliminar
  2. Qué buenas están las tortitas del Vips!!! Mmmmm se me hace la boca agua solo con pensar en ellas jejeje. Te han salido muy bien, tienen una pinta estupenda. Yo he probado a hacerlas, pero no me quedan igual, así que prefiero ir a Vips a que me hagan unas perfectas :) Además, ahora tienen un descuento de 10 euros por cada 30 de consumo, solo hay que descargarse un cupón, así que perfecto!!! Esta noche me voy a cenar al Vips, y de postre, tortitas jejejeje. Os dejo el link a su Facebook con el cupón de descuento, por si os apetece ir ;)
    https://www.facebook.com/vips/app_167524273432342

    ResponderEliminar