jueves, 1 de noviembre de 2012

Buñuelos de viento rellenos de crema pastelera

Hola cocinillas,

  Espero que todos estéis disfrutando de este día de fiesta y que no tengáis mucha resaca post-Halloween. Como habéis podido apreciar por el título, hoy me he metido en la cocina y he decidido hacer un clásico del día de todos los santos, buñuelos de viento, eso sí, rellenos con crema pastelera. La verdad es que es la primera vez que hago tanto buñuelos como crema pastelera, así que no me han quedado muy bonitos, pero están riquísimos. Para ambas recetas me he basado en el libro 1080 recetas de cocina de Simone Ortega. Es un libro muy apañado donde vienen recetas de todo tipo muy bien explicadas.

Crema pastelera

INGREDIENTES:


  • 1/2 l de leche.
  • 3 cucharadas soperas de leche fría.
  • 3 yemas de huevo.
  • 5 cucharadas soperas de azúcar.
  • 2 cucharadas soperas de maizena.
  • 1 cucharada sopera rasada de harina.
  • 1 corteza de limón que podéis sustituir por vainilla o canela.

PREPARACIÓN:

  • Poner a cocer la leche con 3 cucharadas de azúcar y la corteza de limón.
  • Se mezca aparte las yemas, el resto del azúcar, lamaizena, la harina y la leche fría. En este paso os recomiendo que utilicéis las varillas para que no salgan grumos.
  • Cuando la leche empiece a cocer cogemos un poco y lo vertemos despacio en la mezcla con cuidado de que no se cuaje y forme grmos, lo mezclamos y añadimos la mezcla al cazo de la leche.
  • Lo dejamos cocer a fuego lento removiéndolo unos 5 minutos o hasta que espese un poco. 
  • Dejamos enfriar la crema en otro recipiente y antes de utilizarla le quitamos la corteza de limón o la rama de canela. 

Buñuelos de viento

INGREDIENTES:

  • 4 huevos.
  • 125 gr de harina.
  • 25 gr de mantequilla.
  • 2 cucharadas soperas de azúcar.
  • La piel rallada de un limón.
  • 1 1/4 vasos de agua. Puedes sustituirla por leche.

PREPARACIÓN:

  • Ponemos el agua, la mantequilla, el azúcar y la ralladura de limón a cocer. 
  • Cuando hierve echamos la harina de golpe y sin apartar del fuego, se va batiendo hasta conseguir una masa que se despega de las paredes del cazo.
  • Se retira del fuego y se espera a que esté templada. En ese momento, vamos añadiendo los huevos uno a uno, incorporándolos bien antes de añadir el siguiente.. 
  • Se deja reposar la masa. Según la receta de Simone Ortega hay que dejarla 2 horas, yo la dejé unos 3/4 de hora.
  • En una sartén más bien honda, ponemos aceite a calentar pero no al máximo. Cuando el aceite esté un poco caliente, iros ayudando de cucharitas para meter trozos de masa y los freís hasta que se doren.
  • Cuando saquéis los buñuelos de la sartén, idlos poniendo sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite y una vez que estén fríos los rebozáis en azúcar y canela.
  • Para rellenar, simplemente abrid los buñuelos con un cuchillo y rellenáis con la manga pastelera.

  Con estas recetas os salen más o menos para 25 buñuelos medianos y os va a sobrar un poco de crema pastelera. Si no tenéis tiempo para hacer la crema, podéis hacer natillas de sobre procurando que os queden más espesas. Respecto a los buñuelos, si los huevos son grandes poned solo 3, yo usé 4 y la verdad es que me quedó bastante líquido y era prácticamente imposible darles una forma redondeada. En fin cocinillas, solo me queda deciros una cosa, ¡Feliz santo a todos!




¡Buen provecho!

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2 comentarios:

  1. !!Que ricos!!, llevo un rato ojeando tus recetas y tengo la boca hecha agua, que ricas todas, muy bien explicadas y nada complicadas, me voy a quedar por tu cocina para seguirte de cerca y no perderme nada, a mi si te apetece me puedes encontrar en el yantardemiscomadres un besote y buena semana.

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    1. ¡Muchas gracias! También le he echado un vistazo a tu blog y tienes recetas muy interesantes. Me gustan sobre todo las de casquería porque la verdad es que son recetas muy tradicionales pero que cuesta mucho encontrar en blogs y foros. También estaremos atentos a tus guisos ;)

      Besos!

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