jueves, 4 de octubre de 2012

Bocata de pavo con hummus

¡Hola Cocinillas!

 ¿Qué tal habéis empezado octubre? espero que ya hayáis superado el síndrome postvacacional y estéis listos para el otoño que ha llegado con fuerza. Y ahora vamos con nuestra receta de hoy. Como bien habéis leído en el título se trata de un bocata y diréis qué cosa más cutre para un blog de cocina, pues os equivocáis porque este bocata no es el típico que te hacía tu madre para el recreo este es más sabroso, exótico y posiblemente, también es más saludable.
   Aunque mucha gente ya sabe lo que es el hummus os lo voy a explicar por si acaso alguno de vosotros aún no lo ha probado. El hummus es un plato típico de la cocina árabe, yo lo conocí en un restaurante egipcio y viene a ser un puré de garbanzos con algunas especias. Este plato suele servir de picoteo mojando en el hummus unos colines, palitos de pepino y zanahoria o pan de pita, también sirve de salsa para carnes y aún no lo he probado con el pescado pero seguro que le va bien. 

INGREDIENTES:

 Hummus:


  • 200gr de garbanzos cocidos con un poco de caldo de los garbanzos.
  • El zumo de medio limón.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo tostadas o de tahína (pasta de sésamo).
  • 1 1/2 cucharada de aceite de oliva, a ser posible virgen extra.
  • Pimienta negra, comino y perejil al gusto.

Bocata:
 
  • Uno o dos filetes de pavo. En mi caso he tenido que conformarme con hamburguesa, no había otra cosa.
  • Lechuga cortada al gusto. 
  • Zanahoria rallada, pero sólo un pelín porque se desparrama por todos los lados. 
  • Pan de cualquier tipo, si sois celiacos os podéis hacer un sándwich con el pan sin gluten o un rollito con una tortita de harina de maíz. De hecho, en un principio quería hacer rollitos pero tampoco tengo tortitas. 
PREPARACIÓN:

Hummus:

  • Meter todos los ingredientes en un vaso de batidora y triturarlos. Podéis dejarlo más espeso o más liquido añadiéndole más o menos caldo o garbanzos. A ver, a mí me gusta todo bien triturado pero tampoco líquido del todo así que sólo le echo el caldo que se cuela en la cuchara al coger los garbanzos.
  • Para presentar como salsa de picoteo a menudo se vierte un poco de aceite de oliva sobre el hummus y espolvorear pimentón, en algunos sitios reservan unos garbanzos enteros para ponerlos sobre el hummus.
Bocata:

  • Cocinar a la plancha los filetes, si queréis añadirle un poco más de sabor, echad un chorrito de limón, pero vamos, con el hummus no creo que sea necesario.
  • Cortar la lechuga y la zanahoria al gusto y si queréis poner tomate o cualquier otra verdura ¡adelante!
  • Cortar el pan (sí, es obvio). 
  • Esparcir sobre el pan un par de cucharadas de hummus, poner el filete encima, una capa de ensalada y cerrad el bocata con el otro pan también untado de hummus. 

   Los ingredientes son para un sólo bocadillo, pero como bien sabéis, sois vosotros los que tenéis que innovar añadiendo ingredientes, quitando otros, variando la cantidad... Respecto a las semillas de sésamo, se pueden encontrar en herbolarios y en algunos centros comerciales. Eso sí, la cantidad de hummus es más que suficiente para unos cuatro bocatas de tamaño normalito, como un tercio de la barra de pan normal. Debajo de estas líneas os dejo una fotografía de como queda el hummus. Esta es una receta que me encanta porque es sana, rica, fácil y rápida de hacer. Espero que lo disfrutéis.


¡Buen provecho!

  PD: Hemos etiquetado las recetas con "sin azúcar", "sin gluten" y "vegetariano". Si queréis alguna receta que tenga alguna de estas características solo tenéis que poner esas palabras en el buscador que hay a la derecha. Y sí, etiqueto esta entrada como "vegetariano" por que el hummus es un plato perfecto para ellos, muy nutritivo y apto para veganos. 


1 comentario:

  1. Me encanta esta receta. ¡¡Tiene que estar buenísimo el bocadillo!! Y encima hemos aprendido a hacer el delicioso hummus.

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