jueves, 25 de octubre de 2012

Risotto de champiñones

¡Hola, holita, cocinillas!
Hoy traemos una receta que hace años aprendí del gran Karlos Arguiñano (a través de la TV) y que yo enriquecí con algunos ingredientes más.
Queda rica riquísima. Se ha convertido en mi especialidad a la hora de invitar a mis amigos a cenar a casa. Quedan encantados y muchos me piden la receta. ¡Pues aquí está! :)
Tomad lápiz y papel:


INGREDIENTES (4 personas):
  • 3 cebolletas (un manojo).
  • 1 diente de ajo.
  • 400 gr. de champiñones.
  • 4 tazas de arroz.
  • Nata para cocinar (o leche entera en su defecto).
  • Caldo de ave (2 litros), puede estar hecho a base de pastillas de caldo.
  • Aceite de oliva.
  • Ingrediente personal (prescindible): jamón de york picado.

ELABORACIÓN:
  • Picamos el ajo muy, muy finito para que luego no se note y lo doramos en aceite de oliva. Como se dora en seguida, a continuación añadimos las cebolletas picadas. Dejamos que se doren bien. Añadimos los champiñones y dejamos que se hagan unos 5- 10 minutos a fuego medio (van a soltar su agua y se van a cocer). 
  • Añadimos el arroz y lo sofreímos un poco (en un minuto). Vamos añadiendo un cazo o dos del caldo, que previamente tenemos listo en un cazo aparte, al arroz y vamos removiendo hasta que se consume. Vamos repitiendo la operación, sin dejar de remover hasta que el arroz está listo. Así logramos (explicación que dio Arguiñano en su programa) que se ropa la molécula del almidón y quede cremoso. Es importante que vayamos añadiendo el caldo poco a poco, conforme se va consumiendo y ser constantes en el remover.
  • Cuando está casi listo, añadimos un chorro de nata para cocinar, o leche entera en su defecto, y removemos.
  • Yo, en el caso de hoy, casi al final de la cocción he puesto jamón cocido (jamón york) en lonchas, picado, para enriquecerlo. Esto es opcional, normalmente no lo pongo.

Hmmmm. ¡¡Os puedo asegurar que está buenísimo!! Tan rico como sencillo de cocinar.
¡¡Que aproveche!!



P.d.: TRUCO: Un consejo muy bueno si no tenéis un diente de ajo para dorar es añadir un poco de ajo en polvo cuando estéis dorando la cebolla. Os quedará igual de rico. ;)

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