martes, 4 de septiembre de 2012

Cake-pops o bizcoletas

¡Hola cocinillas!

Estoy segura que muchos de vosotros diréis ¿y qué es eso de cake-pops? pues como su "traducción" a castellano indica es una especie de piruleta o más bien de Chupa-chups de bizcocho. Conocí la existencia de este tipo de dulce a través de varios bolgs de repostería creativa como pueden ser Objetivo Cupcake Perfecto, La Dulce Magdalena blogs muy recomendables si os van los cupcakes. Ya había hecho algún ensayo de bizcoleta con los restos de algún bizcocho y aprovechando que Goyo nos invitó a comer me llevé un bizcocho, un tarrina de queso de untar, unos palos de los de brochetas y chocolate de cobertura para ponernos todos allí y hacerlos todos juntos. También es una receta que se presta bastante a hacerla con niños.


INGREDIENTES:
 
  • 250 gr de harina bizcochona (la que te viene con la levadura incorporada).
  • Un vaso y medio de azúcar.
  • Un yogur natural.
  • 4 huevos. 
  •  Medio vaso de aceite.
  • Ralladura de naranja.
  • Zumo de una naranja.
Cake-pop
  • Una tarrina de queso de untar.
  • Unas tres o cuatro cucharadas de nutella, nocilla o cualquier otra crema de chocolate.
  • Chocolate de cobertura.

PREPARACIÓN:

Bizcocho
  • Batir los huevos con el azúcar hasta conseguir una espuma esponjosa.
  • Añadir el aceite y el yogurt y seguir batiendo.
  • Incorporar poco a poco la harina, si está tamizada mejor que mejor.
  • Echar la ralladura y el zumo y mezclarlo todo bien.
  • Cocer en el horno previamente precalentado a 175º durante 40 minutos.
Cake pop

  • Una vez que hemos sacado el bizcocho del horno y se ha enfriado, lo despedazamos y lo convertimos en migas.
  • Ahora añadimos el queso y la crema de chocolate y lo mezclamos con las migas hasta obtener una masa moldeable. Es mejor ir añadiendo el queso y la crema de cucharada en cucharada, para no pasarse e ir controlando el sabor.
  • Con la masa que hemos obtenido hacemos bolitas. El tamaño de las bolitas no debe ser demasiado grande ya que luego se van a sostener mediante un palito.
  • Dejar las bolas un buen rato en la nevera para que se consoliden. Con un par de horas es suficiente y si tenéis prisa, dejadlas en el congelador.
  • Mientras se espera a que las bolitas se endurezcan podemos ir derritiendo el chocolate de cobertura. Aunque se puede derretir de varias formas yo recomiendo hacerlo al baño María para asegurarnos de que no se quema. Si lo hacéis en el microondas siempre con la función de descongelar y con leche.
  • Una vez que tenemos el chocolate fundido y las bolitas fuera de la nevera, cogemos unos palitos, los mojamos en el chocolate e insertamos una bola en cada uno de ellos. Después bañamos la bola en el chocolate y clavamos en el palito en algún sitio como corcho blanco para que se seque. Nosotros nos los comimos recién bañados sin esperar ni nada ¡y están riquísimos! sobre todo por el contraste de chocolate caliente y la masa fría.
Dicho así parece complicado pero en realidad es sencillísimo. Con estas cantidades salen un  montón de bolitas, puede que demasiadas, si queréis hacer menos reducir a la mitad los ingredientes. La receta del bizcocho es la que te viene en el envase de una harina especial para bizcochos, aunque en realidad lo único que tiene de especial es que ya tiene la levadura incorporada. El problema que le encontré es que el tiempo de horno es bastante superior al indicado en el envase, pero con ir controlando el bizcocho es suficiente. Ese día utilicé esa receta porque iba justita de tiempo, de todas formas, las bizcobolas se pueden hacer con cualquier tipo de bizcocho y con cualquier cosa cremosa/pringosa (buttercream, mermelada, crema de cacao, crema de queso, etc). En cuanto a los palos, en algunas tiendas especializadas venden palos para los cake-pops, pero valen igual de bien los palos de brochetas de toda la vida, eso sí, tened cuidado al morder para no clavaros la punta. Luego si queréis le podéis echar por encima birutas de chocolate, trocitos de almendra, coco rallado... 


El otro día hice un bizcocho para hacer bizcobolas con mis primos pequeños, pero cuando mi familia lo probó no quedó nada de él, así que espero poder hacer dentro de poco más cake-pops y subiros más fotitos. En fin, espero que hayáis emepezado septiembre con buen pie. 

¡Buen provecho!


PD: Se me olvidaba comentaros una cosa muy importante. Podéis hacer esta receta sin gluten, basta con sustituir la harina por harina de maíz (maizena) y controlar el bizcocho dentro del horno. 

2 comentarios:

  1. Es una forma perfecta de aprovechar los bizcochos...está buenísimo!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es/

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    1. Sí que es verdad, entre los cake-pops y los push-up no se tira nada y queda todo monísimo. Por cierto, le he echado un ojo a tu blog y está muy chulo ^^

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